スライス肉で楽しみましょう

通常販売しているすき焼き用のスライスは肩ロースをすき焼きにちょうど良い厚さにスライスしたもの。しゃぶしゃぶは赤身のモモをしゃぶしゃぶ用に薄くスライスしたものです。すき焼きやしゃぶしゃぶももちろん美味しいですが、スライス肉として様々な料理に活用してみてください。

牛肉のしぐれ煮
スライス肉をザクザクっと切ったら、ささがきごぼうと千切りの生姜とさっと炒め、醤油と砂糖、酒、みりんを加えて汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。調味料の割合はお肉200gに対して、醤油、酒、砂糖が各大さじ1、みりんが大さじ1/2が目安です。このしぐれ煮は常備菜として冷蔵庫にあるととても重宝します。お弁当のおかずやおにぎりの具、それに酢飯にもよく合うので海苔巻きの具やちらし寿司の具(温く寿司風に温めるのがおすすめ)に大活躍です。

お料理例  
牛肉のしぐれ煮
スライス肉をザクザクっと切ったら、ささがきごぼうと千切りの生姜とさっと炒め、醤油と砂糖、酒、みりんを加えて汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。調味料の割合はお肉200gに対して、醤油、酒、砂糖が各大さじ1、みりんが大さじ1/2が目安です。
このしぐれ煮は常備菜として冷蔵庫にあるととても重宝します。お弁当のおかずやおにぎりの具、それに酢飯にもよく合うので海苔巻きの具やちらし寿司の具(温く寿司風に温めるのがおすすめ)に大活躍です。